20 апреля на базе нашей Школы прошла одна из секций большой межрегиональной конференции (40 регионов!) «Московская модель управления образовательными системами». В работе секции приняли участие директора и представители системы образования республики Татарстан, г. Ижевск, Московского института открытого образования и директор нашей Школы.
После вступительного приветственного слова Ильи Владимировича, с докладом выступила Никитина Марина Викторовна, директор МАОУ «Гимназия №56» города Ижевска. Она подробно рассказала об управлении инновационным пространством в ее образовательной организации и поделилась опытом успешной школы с высокими образовательными результатами и возможностями. В завершении выступления Марина Викторовна отметила:
«в первый день конференции прозвучало очень много принципов московского образования, которые и нам, регионам, очень приемлемы. В первую очередь это, конечно, наличие административной команды, которая объединяет все ресурсы. Во-вторых, это принципы открытости, информатизации и прозрачности. И в-третьих, это обучение и управление персоналом».
Более подробно систему образования Москвы и ее основные принципы, на примере Школы "Покровский квартал", представил директор-ментор столичного образования и нашей Школы. Он выступил с презентацией на тему секции, которая звучала как «Зодчество образовательной среды».
«Опыт Москвы, как и любой другой опыт полностью передать и перенести невозможно, но существуют механизмы, некоторые управленческие инструменты, которыми вполне можно поделиться, вне зависимости от того, в каком регионе или государстве мы находимся» - отметил в начале своего выступления Илья Владимирович.
После этого он рассказал коллегам об истории создания и формирования «Покровского квартала» как территориального образовательного комплекса, о компонентах образовательной среды и ее влиянии на воспитание и обучение учащихся, о ценностях и значимости корпоративной культуры, проекте «Открытая школа» и проекте «Московская электронная школа», который как раз и направлен на изменение образовательной среды , технологий обучения и повышение качества образования учащихся.
После выступлений все присутствующие задавали уточняющие и интересующие вопросы, участвовали в обсуждении и делились впечатлениями.
«Мы благодарны за то, что московская система открыта, доступна, понятна и, что немаловажно, уделяет внимание и делится своим опытом с регионами. Конференция, на которой мы побывали – это новые ресурсы и новые возможности для нас. Уже сейчас, еще не приехав домой, мы ставим перед собой новые цели и задачи» - отметила представительница системы образования республики Татарстан.