Музей раритетных изданий 25.12.2020

Дорогие друзья!

Школьная библиотека информирует вас о начале работы по созданию Музея раритетных изданий. Что такое раритет? Толковые словари дают нам следующее определение: раритет - это редкая, ценная вещь. А в любой библиотеке самым ценным (конечно же, кроме читателей) являются книги.

Не смотря на то, что в настоящее время музей делает свои первые шаги, у него уже есть название – «История школы сквозь призму библиотечных книг».

Это название возникло не случайно. История школы «Покровский квартал» - интереснейшая. Каждый период этой истории имеет свои особенности, свои отличительные черты. И, возможно, история станет еще более интересной, если попробовать посмотреть на нее через книги.

Книги, с которыми можно будет познакомиться в создаваемом музее, являются гордостью нашей школьной библиотеки. Единицы школ в своем библиотечном фонде имеют подобные издания. Это, действительно, книги музейного уровня.

Но, в отличие от музейных экспонатов, на которые мы чаще всего можем просто посмотреть, книги школьного музея можно будет не только увидеть, но и подержать в руках, полистать, почитать. И это замечательно!

Как связать историю школы и библиотечные книги? Есть много разных подходов к решению этой задачи. Прежде, чем привести пример, небольшая историческая справка.

Многим, наверное, известно, что 1941-1942 учебного года в Москве не было. Первого сентября 1941 года не прозвенел в московских школах звонок. Это было связано с очень сложной ситуацией на фронте – враг приближался к столице. Все силы были брошены на защиту города.

В декабре обстановка стала стабилизироваться: в ходе Московской битвы немецко-фашистские войска были отброшены от главного города. Московские школы постепенно стали начинать работать. Но далеко не все смогли открыть свои двери – одни школы были разрушены, другие стали использоваться под военные госпитали.

А вот, что было во время Великой Отечественной войны в одном из зданий нашей школы, в здании на Б. Трехсвятительском, известно очень мало. Документов того времени практически не осталось.

И тут на помощь приходят библиотечные книги: в библиотеке на Б. Трехсвятительском сохранилось несколько книг, на титульных листах которых есть отметки о проверках библиотечного фонда, датируемые 1943 и 1944 годами. Это дает возможность говорить о том, что во время войны в здании школы на Б. Трехсвятительском учебный процесс возобновился, и школьная библиотека продолжила свою работу.

Друзья! Если вам интересна данная тема и у вас, возможно, появились предложения по организации работы музея раритетных изданий, обязательно поделитесь ими. Школьная библиотека всегда рада видеть вас в своих стенах!