Возможности трудоустройства школьников в летний период 16.05.2017

Учебный год подходит к концу. Вскоре для многих школьников вопрос временного трудоустройства на лето станет очень актуальным. Решить эту проблему можно, обратившись в любой отдел трудоустройства Центров занятости административных округов города Москвы. Специалисты центров помогут найти работу, в том числе и по специальной городской программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. К слову сказать, программа действует не только в летний период, но и в течение всего года.


В настоящий момент есть следующие вакансии для школьников:

  • тренер-помощник
  • помощник администратора
  • уборщик территорий

С 1 июня откроются вакансии:

  • менеджера - промоутера
  • помощника руководителя (администратора)
  • рабочих зеленого хозяйства
  • и другие.

Для трудоустройства школьнику нужно иметь следующие документы:

  • паспорт
  • справка из школы
  • соглашение от родителей
  • трудовая книжка (при наличии).
  • Для заключения договора с работодателем нужно обратиться в любой отдел трудоустройства (по месту жительства или по фактическому проживанию).

Список отделов трудоустройства


Работу по трудоустройству подростками в возрасте от 14 до 17 лет проводит:

Московский центр занятости молодёжи, который занимается трудоустройством, профессиональной ориентацией несовершеннолетних от 14 лет, располагается по адресу: г. Москва, ул. Щепкина 38 стр. 1, тел. +7 (495) 688-46-56

Для подростков в возрасте 16-17 лет Центры занятости населения предлагают:

  1. содействие в трудоустройстве, в том числе на временные работы;
  2. помощь в выборе профессии в соответствии с имеющимися личностными склонностями и способностями;
  3. направление на профессиональную подготовку для приобретения профессиональных навыков по ряду профессий.

ВАЖНО: Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте 14 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя. Продолжительность рабочего времени в период каникул для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 24 часов в неделю и 5 часов в день. Продолжительность рабочего времени в период каникул для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов в день и не может превышать 35 часов в неделю.

Приоритетным правом на временное трудоустройство пользуются несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подростки из неблагополучных семей.

При участии во временных работах в свободное от учёбы время несовершеннолетние граждане получают:

  • заработную плату: установленную и выплачиваемую Работодателем за фактически отработанное время в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, которая с учётом размера материальной поддержки должна быть не ниже размера минимальной заработной платы в городе Москве, установленной на очередной год;
  • материальную поддержку:
    а) за счёт средств, представляемых в виде субвенций из федерального бюджета в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, установленной законодательством РФ, за фактическое количество дней участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности:
    б) за счёт средств бюджета города Москвы в размере не выше 80 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения города Москвы за фактическое количество дней участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности.

На сайте Центра занятости молодежи Москвы можно найти большое количество вакансий для молодежи, в том числе, для временной трудовой занятости. Для этого нужно всего 3 шага:

  1. зарегистрироваться
  2. заполнить резюме
  3. и искать работу по нужным параметрам.

Сайт Центра занятости молодежи

Подробнее о профессиях, вакансиях и том, что входит в обязанности предлагаемых вакансий и чем интересна, полезна будет школьнику данная работа можно на сайте ШколаЖизни.ру